Andy Началось обсуждение Andy 11 года/лет назад


Энергоэффективность, IT-технологии, космос, биомедицина должны стать основными направлениями развития российской науки и технологий до 2030 года, следует из утвержденного правительством документа. Общая доля расходов на науку в ВВП к этому периоду должна более чем удвоиться, конкретные показатели реализации прогноза чиновникам еще предстоит разработать.



В понедельник был опубликован прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым в начале года. Документ «должен послужить основой для разработки стратегий и инновационных программ крупнейших российских компаний», отметил премьер-министр на встрече с вице-премьерами в Горках. Вице-премьер Ольга Голодец пообещала представить планы по его реализации на обсуждение правительства до конца первого квартала, напомнив, что доля расходов на науку должна увеличиться с 1,2% ВВП в 2020 году до 3% к 2030 году.



Всего в документе выделены семь приоритетных направлений проведения исследований: IT и биотехнологии, медицина и здравоохранение, новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и энергосбережение. При этом по одному из наиболее перспективных по оценке авторов прогноза направлений — нанотехнологиям — «первых заметных эффектов» они ждут в течение ближайших пяти лет: будущее науки разработчики документа связывают с развитием нанокомпозитов, направлений «зеленой» химии, атомного дизайна и появлением так называемых настольных нанофабрик (молекулярное производство макроскопических объектов).